会社概要

会社概要

Our Profile

会社概要

会社概要

商号 サンコー株式会社
所在地 〒505-0004 岐阜県美濃加茂市蜂屋町上蜂屋3515-2 (MAP)
連絡先 TEL:0574-25-3505
FAX:0574-25-3599
代表取締役社長 西村 謙一
設立年月日 1995(平成7年)年5月
事業内容 業務用加工食品製造
資本金 3,000万円
従業員数 61名(臨時従業員含む)
サンコー

沿革

1995(平成7)年 5月 ジーエフシー株式会社100%出資により設立
2004(平成16)年 3月 工場拡大 増築
2007(平成19)年 5月 工場拡大 増築 おせち工場竣工
2008(平成20)年 9月 おせち製造開始
2021(令和3)年 11月 「優良申告法人」表敬
2022(令和4)年 11月 JFS-B規格 適合証明取得(JFS-B22002354-00)

SDGsへの取り組み

サンコー株式会社は、2015年に国連で採択された、「持続可能な開発目標(SDGs:Sustainable Devlopment Goals)」を参照しながら、持続可能な社会の実現を目指します。

安心安全な食品の提供を通じた健康づくり

各種法令遵守はもちろんとして、HACCP に沿った衛生管理を実施することで安心安全な製品作りを行います。また2022年度中のJFS-B証明取得を目指します。これにより厳しく自社を律し、管理することでお取引様への安心安全を約束致します。老人福祉施設や病院などに向けたヘルスケア製品の供給では高齢者などの健康の維持増進に寄与します。

※JFS-B規格証明・・・日本で開発された食品安全規格で、マネジメントシステム(FSM)、ハザード制御(HACCP)、適正製造規範(Good Manufacturing Practice:「GMP」)の 3つの要求事項の層で構成されており、厳正で定期的な証明監査があります。

  • 3.すべての人に健康と福祉を
  • 12.つくる責任、つかう責任

女性の活躍推進

当社は男性と女性の待遇差を作りません。男女比2:8と女性が多く活躍する職場です。給与体系、業務内容、昇進などすべて平等な基準であり、管理職への抜擢においても女性の活躍を推進します。また、産休・育休・時短勤務を積極的に奨励し継続的な勤務を後押します。

  • 5.ジェンダー平等を実現しよう
  • 8.働きがいも経済成長も

働きがいのある地域雇用の創出

政府管掌の働き方改革推進事業に則すと共にワークライフバランスを重要視し、時間外労働の抑制、休暇の取得を奨励し、オンとオフの切り替えを行い、仕事と仕事以外の調和を図ります。やりがいや充実感を感じながら働き、仕事上の責任を果たすとともに、家庭や地域生活などにおいて子育て期、中高年期といった人生の各段階に応じて多様な生き方の選択・実現を後押しします。また知識の向上はやる気の向上へと繋がり、ひいては豊かな人生に繋がるとの考えのもと、資格取得を奨励し、掛かる費用を会社負担します。

  • 4.質の高い教育をみんなに
  • 8.働きがいも経済成長も
  • 16.平和と公正をすべての人に

優良申告法人

2021年11月26日 弊社が優良申告法人として認定され、岐阜県関税務署長より表敬状が授与されました。

優良申告法人とは、「申告納税制度の趣旨に則した適正な申告と納税を継続し、他の納税者の模範としてふさわしいと認められた法人」とのことで、これまでの税務申告の実績と税務調査を踏まえて、納税・経理処理が特に優良であると判断され、将来にわたって適正申告が期待できると認められた企業を税務署が一定の基準のもとで選別認定するものです。

優良申告法人に選定されるのは、法人全体の約1%足らずと言われており、非常に名誉なことと受け止めております。これからも地域社会に貢献する企業として努力を続けて参ります。

優良申告法人
優良申告法人

※優良申告法人の主な基準は以下のようなものです。
[ 机上審査 ]
・過去5年間の当該国税局管内における平均以上の納税
・継続的な青色申告・期限内申告、滞納なし、e-Taxの利用
・10年以内の調査で不正がなく、申告漏れが所得の1割以下

[ 深度ある調査 ]
・申告漏れの割合が過去5年以内調査の半分以下
・帳簿書類の適切な保存・管理、内部牽制が機能する組織整備
・代表者に公私混同がなく、不明瞭な金融取引・使途不明金がない
・関連会社についても適正な申告納税
・税の啓発活動への取り組み

JFS-B規格  適合証明(食品安全マネジメント規格)

弊社は一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が定める「JFS-B規格Ver.3.0」の適合証明を2022年11月24日付で取得いたしました。(JFS-B22002354-00)

jfsmロゴ

この証明取得は弊社における食品安全マネジメントシステムの構築が認められたことによるもので、今後も販売先様へ安全・安心な製品をお届けする為にこの規格適合を維持していくとともに、さらなる品質管理体制の強化に努めて参ります。


JFS規格は国際整合性のある日本発の食品安全管理規格で、下記3つの要求事項層で構成され、JFS-B規格はHACCPの7原則12手順も含んでいます。
①食品安全マネジメントシステム(FSM)
②ハザード制御(HACCP)
③適正製造規範(Good Manufacturing Practice=GMP)