サンコー株式会社

〒505-0004
岐阜県美濃加茂市蜂屋町上蜂屋3515-2

TEL:0574-25-3505
FAX:0574-25-3599




弊社はジーエフシー株式会社100%出資による連結子会社です。

おせちについて


2007年度におせち専用の製造ラインを設置いたしました。作業ルームは日夜紫外線・オゾン殺菌を行い、また室内の気圧を高めて外部から飛来する異物や菌の混入を防ぎ、室温は18℃に保っております。おせち製造専用ということもあって高い衛生レベルを保持しています。


サンコー株式会社のおせち製造・3つのこだわり

1.安全・安心のこだわり

・「おせち専用加工ルーム」であり、明るく・キレイ・ドライで清潔な工場です。

・「空調」  殺菌装置2基設置⇒昼/紫外線、夜/オゾンによる殺菌 昼夜除湿器による除湿でカビ等の発生を防止します。

・「陽圧」  作業ルームは排水溝に至るまで「陽圧」による外気流入防止措置を講じてあり、飛来虫、粉塵、細菌の流入を抑制しています。



  
おせち工場内風景             オゾン発生器

  
陽圧                      紫外線発生器


2.品質管理のこだわり

・製造毎のロット管理・検体保持と作業中・作業後の点検及び記録簿の管理を徹底しています(トレーサビリティの確保)。おせちを製造するに当たり、使用する原料の調達・製造~納品の工程毎の記録簿を整備しております。製品の製造日より、どの原料を使用し、何時、幾つ製造したのか、どの取引先様に納品されたのかの情報がいつでも追跡可能な状態としております。


3.製品クオリティ・おいしさへのこだわり

・特殊凍結機・プロトン凍結機による凍結
⇒電磁波と磁石による特殊な凍結で食材の持つ鮮度・食感を保持し、ドリップを抑制します(ドリップが出ません)。

↓プロトン凍結についての詳しい説明はこちら(画像クリックで移動します)



・盛込み作業は正社員が中心です。
⇒おせち料理は機械化できない繊細な「盛り込み」が必要とされ、経験を重ねた人の手が製品のクオリティを維持する最大の武器となります。

・公開会社である親会社ジーエフシー株式会社(ジャスダック7559)と連携し、常に法令遵守の精神で業務にあたります。


弊社使用のプロトン凍結機